Реклама

Система водоснабжения

Система водоснабжения Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т е обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

После того как будет определен необходимый объем водопотребле-ния объекта и будут собраны сведения о возможных для использования природных источниках, может быть выбран источник и намечена схема водоснабжения

Система водоснабжения (населенного места или промышленного предприятия) должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это вызывается требованиями потребителей, и подачу к местам потребления Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы водоснабжения:

а)         водоприемные сооружения, при помощи которых осуществляется

прием воды из природных источников,

б)         водоподъемные сооружения, т   е   насосные станции, подающие

воду к местам ее очистки, хранения или потребления,

в)         сооружения для очистки воды,

г)         водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирова-

ьия и подачи воды к местам ее потребления,

д)         башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных

емкостей в системе водоснабжения

Схема взаимного расположения основных сооружений системы водоснабжения показана на II I. Вода забирается из источника при помощи водоприемрого сооружения 1 и подается насосами, установленными на станции первого подъема 2а, на очистные сооружения 3 После очистки вода поступает в сборный резервуар 4, из которого забирается другой группой насосов, установленных на станции второго подъема 26, и по водоводам 5 подается в сеть труб 6, разводящих воду к местам потребления Водонапорная башня (или напорный резервуар) 7 может быть расположена в начале сети (см II 1), в конце ее или в какой-либо промежуточной точке сети Порядок расположения прочих сооружений также может быть различен Так, насосы первого и второю подъема могут быть установлены в отдельных зданиях (как на рис II 1) или размещены в одном здании Иногда насосы первого подъема устанавливаются непосредственно в водоприемном сооружении В некоторых случаях очистные сооружения и связанные с ними резервуар и насосную станцию второго подъема располагают не возле источника (как на 11.1), а вблизи потребляющего воду объекта (города, поселка или промышленного предприятия).

В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также в зависимости от экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут меняться весьма сильно. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения: его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от него до снабжаемого водой объекта и т. п. Иногда для одного объекта используется несколько природных источников.

При использовании поверхностных вод применяют водоприемные сооружения различных типов и конструкций,  представляющие собой иногда весьма сложные гидротехнические сооружения.  При использовании   подземных вод водоприемные сооружения выполняют в виде колодцев (шахтых или буровых), водосборных галерей, а для захвата родников—в виде различных каптажных сооружений.

Характер источника влияет на всю схему водоснабжения в целом. Сопоставление качества воды данного    источника    и    требований, предъявляемых к ней потребителями, определяет необходимость очистки воды, а также степень и характер   ее очистки или обработки.   Так. при использовании для водопроводов населенных мест артезианских или весьма чистых родниковых вод иногда оказывается возможным обойтись без очистки воды. Воды поверхностных водоемов также могут быть использованы без очистки на ряде промышленных предприятий (в частности, для охлаждения агрегатов).

Если очистка воды не требуется, система водоснабжения сильно упрощается. Отпадает необходимость не только в очистных сооружениях, но часто и в связанных с ними резервуарах и насосах второго подъема. Подобная система для случая снабжения города артезианскими водами представлена на II.2. Здесь артезианские скважины (буровые колодцы) 1 расположены отдельными группами. Насосы помещаются в самих колодцах и могут подавать воду непосредственно в сеть 2. Иногда и в такой системе водоснабжения вода из скважин подается сначала в сборный резервуар 3 (служащий регулирующей и запасной емкостью) и оттуда перекачивается насосами станции второго подъема 4 в сеть 2.

В гористых    местностях источники  водоснабжения   (озера,  водохранилища,   родники)    могут находиться    на    отметках,   значительно превышающих  отметки территории снабжаемого объекта.  В  этом  случае воду можно подавать к местам потребления самотеком, и устройства насосных станций не требуется. Рассмотренная выше общая схема водоснабжения   (см.  IIЛ)  охватывает лишь наиболее частые случаи.  На  практике приходится  встречаться  с  большим  разнообразием схем   водоснабжения,  вызываемым   местными  природными  условиями и различными требованиями потребителей. В особенности это относится к водопроводам промышленных предприятий.

Большая часть изложенных выше соображений и рассмотренные варианты схем могут быть отнесены к водопроводам как населенных мест, так и промышленных предприятий. Существуют, однако, системы водоснабжения, применяемые исключительно для промышленных предприятий. К ним в первую очередь относятся так называемые системы оборотного водоснабжения. В ряде промышленных предприятий вода после использования ее для технических целей не загрязняется совсем или загрязняется весьма незначительно и лишь нагревается (например вода, используемая для охлаждения производственных агрегатов, конденсации пара и др.). При недостаточной мощности природного источника или большой стоимости подачи из него требуемого количества воды (например, вследствие удаленности источника) оказывается необходимым или экономически целесообразным сбрасываемую предприятием (или отдельным цехом) воду охлаждать и подавать снова для использования на том же объекте. При этом из источника должно добавляться только некоторое количество «свежей» воды для восполнения потерь при обороте. Количество «свежей» воды q в таких системах составляет обычно незначительную часть (3—5%) общего количества используемой воды Q.

В качестве водоохлаждающих устройств применяют пруды, брыз-гальные бассейны и градирни (см. главу 30). «Свежая» вода обычно подается в бассейн, в котором собирается охлажденная вода. В некоторых случаях оборотную воду приходится не только охлаждать, но и подвергать очистке. Иногда системы оборотного водоснабжения применяют для воды, которая при использовании не нагревается, а загрязняется сравнительно легко удаляемыми примесями. В таких случаях для осветления воды применяют отстойники.

Иногда оборот воды в системах производственного водоснабжения устраивается при значительном загрязнении воды в процессе производства. В этих случаях применение оборота позволяет снизить количество сбрасываемых загрязненных  (и часто — трудно очищаемых)  вод.

Когда вода, сбрасываемая одним из промышленных потребителей, может быть использована другим, устраивают так называемые системы повторного использования воды. Эти системы также позволяют снизить количество «свежей» воды, забираемой из источника. Описание основных систем и сооружений оборотного водоснабжения и повторного использования воды приводится в разделе VII.

В настоящее время все большее развитие получают групповые и районные водопроводы, при которых одна система водоснабжения обслуживает несколько объектов, иногда различного назначения (населенные места, промышленные предприятия, сельское хозяйство и др.). Обслуживание ряда объектов одной системой водоснабжения дает значительные преимущества, так как стоимость объединенного водопровода обычно ниже, чем суммарная стоимость индивидуальных систем для каждого отдельного объекта. При этом снижаются и расходы на эксплуатацию системы. Подобное кооперирование позволяет планово, разумно и экономично решать важнейшие проблемы водоснабжения.

Устройство районных систем водоснабжения особенно целесообразно для маловодных районов, когда воду приходится подавать от далеко расположенных (от мест потребления) природных источников. В этих случаях кооперирование отдельных объектов водоснабжения и обслуживание их единой системой подачи воды имеют большие экономические преимущества.

Районные водопроводы устраивают как в Советском Союзе, так и за рубежом. Однако в капиталистических странах объединение отдельных потребителей в каком-либо районе осложняется из-за противоречивых интересов владельцев земель и промышленных предприятий. В СССР же с его социалистическим плановым хозяйством для развития районных систем водоснабжения имеются исключительно благоприятные условия.
5-02-2014, 16:33
583 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.